Тепловые Насосы Воздух-Вода

На сегодняшний день тепловые насосы это самые экономичные, экологичные и инновационные  отопительные приборы. Эффективность современных, инверторных моделей составляет пять к одному: то есть на 1 кВт потребляемой электроэнергии эта техника произведет 5 кВт энергии тепловой.  Принцип работы теплового насоса прост и технически мало чем отличается от принципа работы простых кондиционеров.

Основная разница состоит в том, что насосы «воздух-вода» используют, как и следует из названия, именно воду для воспроизведения тепла. Состоит этот прибор из двух основных блоков — наружнего, в котором находится компрессор, инвертор и теплообменник, и   внутреннего с циркуляционным насосом, водяным контуром, термостатом и электронным управлением. Такие насосы можно интегрировать в уже готовую систему отопления, с радиаторами и теплыми полами.  Мощность выпускаемой сегодня техники может разниться от минимальных 4 кВт,которые предназначены для помещений с отапливаемой площадью  40 кв.м., до мощных коммерческих моделей. Тепловой насос «воздух-вода» может столь же экономично охлаждать помещение, но для этого необходимо устанавливать фанкойлы.

Дело в том, что холодный воздух плохо смешивается, и от охлажденного радиатора будет мало толку. Следует сказать, что тепловые насосы нельзя назвать новейшей  техникой — они уже не один десяток лет используются в США, Японии и странах западной Европы. Количество установленных ТН в Украине тоже непрерывно растет, во многом благодаря растущей стоимости энергоносителей. Как заведено в климатическом бизнесе первопроходцами в производстве Тепловых Насосов были японские конгломераты Daikin и Mitsubishi Electric, но в настоящее время эта техника производится и более доступными марками. Есть эта техника и у Cooper&Hunter, и у GREE, и Lessar, и даже у украинского производителя Celeste.

Подбор этой техники не стоит делать самостоятельно — неспециалист едва ли учтёт все нюансы. Проще доверить эту работу специально обученному менеджеру — хотя бы будет с кого спросить если что. Монтаж тепловых насосов так же перестал быть какой-то из ряда вон выходящей процедурой — квалифицированых и опытных бригад в Украине хоть и не в избытке, но найти все же можно.