О критериях выбора качественной бытовой техники

Покупая бытовую технику, мы надеемся приобрести помощника в быту, который сэкономит время, силы и будет служить долгие годы. На практике часто приходится сталкиваться с обратной стороной такого поступка. Перенасыщенный западный рынок диктует свои условия. Производители выпускают продукцию, рассчитывая срок ее эксплуатации на 3–5 лет. Хотя остаются фирмы, в чьи интересы входит сохранить долгие взаимоотношения с клиентом за счет надежности и долговечности выпускаемой техники.

Чаще всего инициатором покупки бытовой техники является женщина; мужчины предпочитают ее дарить на праздники, не затрудняя свою фантазию. Но так сложилось, видимо эволюционно, что именно в технике слабая половина человечества разбирается хуже сильной. Однако мозг женщины устроен таким образом, что в любом деле он четко вычисляет функциональность любого предмета.

Общие рекомендации

Итак, чтобы жизнь в быту стала проще, определим алгоритм покупки для абсолютно любой бытовой техники.

Первым делом следует определиться, для чего нам нужен холодильник, пылесос, посудомоечная машина. Подумать об этом необходимо прежде, чем отправиться в магазин. Дело в том, что продавец, который будет консультировать вас в магазине, зачастую имеет процент с продаж. И естественно, в его интересы будет входить продать вам фен со всевозможными насадками, даже если вы хотите всего лишь высушить волосы.

Определившись с назначением покупаемого предмета, следует ознакомиться с ассортиментом, существующим на рынке. Лучше всего это сделать при помощи Интернета, где можно найти подробные описания как новых, так и уже заслуживших уважение моделей. Отличными экспертами в этой области также могут поработать знакомые и друзья, приобретшие то, что вам нужно, раньше вас. Они лучше всего подскажут, через сколько дней застучало, засвистело, потекло. Очень хорошо, если среди товарищей есть мастер из сервис-центров: это просто незаменимый человек в вашей ситуации. Кто, как не эти люди, знает все слабые стороны технических благ бытовой цивилизации!

Немаловажным пунктом будет определение марки производителя. В этом вопросе вы сами себе можете стать помощником. Обратите внимание на уже существующую бытовую технику у вас дома. Наверняка есть несколько наименований вещей одной марки, работа которых вас устраивает.

В качестве рекомендации можно посоветовать: не гонитесь за дешевизной. Всем ясно, что, покупая товары известных брендов, мы переплачиваем за рекламу. Но и дешевая бытовая техника неизвестных фирм с трудночитаемыми названиями едва ли будет долго радовать вас безупречной работой.

Интернет или маркет

На сегодняшний день все больше покупок делается посредством Интернета. Чтобы оценить всю прелесть такого способа приобретения товара, достаточно хоть раз воспользоваться услугами GUSTER.UA, имеющего много преимуществ перед обычными:

– товары в интернет-магазинах значительно дешевле по ряду причин: не требуется платить за аренду торгового зала, большой штат сотрудников и т. п.;

– возможность выбрать удобный покупателю способ оплаты, например наличными курьеру, банковской картой, электронными деньгами и др.;

– бесплатная доставка;

– наш магазин работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00 и в субботу с 10:00 до 17:00, поэтому покупку можно осуществить в любое удобное время, к тому же не выходя из дома;

– выбирать, сравнивать, оценивать можно огромное количество моделей до бесконечности, это не займет много времени и сил.

Кроме того, мы предоставляем кредиты, а гарантия на товары такая же, как в обычных.

Гарантия

Покупка свершилась, но вот досада: поработав всего ничего, новинка сломилась. Чаще всего о гарантии вспоминаем именно в этот момент. А надо бы:

– условия гарантии оговорить с продавцом, обратив внимание на сроки (часто магазины предоставляют сроки гарантии меньшие, чем указаны в техническом паспорте);

– внимательно прочитать информацию в гарантийном талоне самостоятельно: серийный номер и дата продажи должны быть прописаны четко и разборчиво, должна быть указана фамилия продавца, оформлявшего покупку и заполнившего гарантийный талон;

– сохранить чек или квитанцию, а также упаковку на весь срок гарантии.

Для любой бытовой техники существуют некоторые общие правила, при соблюдении которых выполняется гарантийный ремонт. Обычно на отечественную технику предоставляется срок гарантии 3 года, импортную – 1 год. Условия эксплуатации должны соблюдаться согласно техническому паспорту. Установка, наладка и ремонт должны быть осуществлены лицами, уполномоченными для данных действий.

Помните: в гарантийном ремонте вам откажут, если купленная бытовая техника используется в коммерческих целях, если поломка является механическим повреждением либо внутрь механизмов просто попала вода.

Обходите «подводные камни» на стадии покупки. Вспомните все прочитанные советы. И тогда, даже если бытовой помощник выйдет из строя в первые дни, вы сможете сказать, что сделали все возможное, и упреков совести, адресуемых самому себе, не последует.