Оконные кондиционеры

Среди охладительных приборов для помещений оконные кондиционеры, хоть и вошли в обиход уже очень давно, прочно занимают свою нишу на рынке и не собираются уступать ее более современным устройствам. Оконный кондиционер – это моноблок, в котором совмещены компрессор и испаритель. Исходя из самого названия, подобный тип кондиционера монтируется непосредственно в оконный проем, реже – в специально проделанное отверстие в стене.

Откуда берется холод, если за окном 30 °C?

Принцип работы оконного кондиционера довольно прост. Хладагент фреон, находящийся в конденсаторе в жидком состоянии, проходя через компрессор, сжимается и попадает в дросселирующее устройство, которое увеличивает давление. После чего фреон под высоким давлением подается в испаритель, где закипает и переходит в газообразное состояние. В процессе этого выделяется холод, который переносят воздушные потоки, нагнетаемые вентилятором. А фреон тем временем проходит через фильтры, оказывается в конденсаторе, где снова становится жидкостью. Схема движения хладагента представляет из себя замкнутый цикл, таким образом достигается комфортная температура внутри помещения. Нужно отметить, что некоторые современные оконные кондиционеры могут работать не только на охлаждение, но и на нагревание температуры воздуха в помещении.

Размер имеет значение.

Так называемые «оконники» монтируются в подавляющем большинстве в оконный проем. И тут необходимо учесть самое главное при выборе такого кондиционера – его размер. Выбранная модель должна быть меньше оконного проема, в который его планируется устанавливать. В остальном при монтаже устройства необходимо учесть некоторые нюансы: отдельная линия электропроводки, никаких зазоров между корпусом и оконным блоком, прочное крепление в целях отсутствия лишнего шума за счет вибрации, установка защитного навеса во избежание попадания на корпус кондиционера прямых солнечных лучей.

Плюсы и минусы.

Выбирая между охладительными устройствами, имеющимися на рынке, нужно хорошо представлять плюсы и минусы различных устройств. Ясное понимание, с какими недостатками придется столкнуться и какие достоинства могут их перевесить, ведет к грамотному и осознанному выбору.

К достоинствам оконных кондиционеров можно отнести следующее: большая мощность, сравнимая с мощностью приличных сплит-систем; невысокая стоимость в сравнении с теми же сплит-системами; несложный монтаж; более высокий КПД и срок эксплуатации, чем те же параметры в сплит-системах; доступность ремонта и сервисного обслуживания.

Недостатки оконных кондиционеров довольно ощутимы: очень высокий уровень шума; невозможность установить такую систему в металлопластиковое окно; света, проходящего через окно, становится существенно меньше; закрыть шторой кондиционер нельзя, он будет всегда на виду.

Так же обратите внимание на такие кондиционеры как Кондиционер Chigo NEW FJORD 169 CS-35V3A-1B169AH5X и Кондиционер Lessar Inverto LS/LU-HE09KLA2A