Монтаж мультисплит-системы кондиционирования

Мультисплитами называют кондиционеры, у которых несколько внутренних блоков работают от одного наружнего увеличенной мощности. Всего так можно подключить от 2 до 5-6 в зависимости от марки и модели. Внутренние блоки этой техники могут быть разной мощности и конфигурации — от обычных настенных до консольных, кассетных и даже канальных. Общая длинна магистралей от внутренних до наружнего блоков может достигать 60 метров.

Следует отметить, что смысл выбора мультисплит-системы именно в сохранении фасадной части здания. Когда один наружный блок можно спрятать подальше от глаз, либо в ситуации, когда для установки кондиционера архитекторами предусмотрена только одна ниша, а комнат в квартире-офисе несколько.

Мнение о том, что раз наружный блок один, а не, к примеру, три, то стоимость системы должна быть ниже, чем при покупке трех разных кондиционеров, к сожалению, ошибочна — наружный блок хоть и один, но большей мощности, в нем предусмотрена сложная автоматика и монтаж такой системы также будет дороже — длинна магистралей от одного наружнего к нескольким внутренним блокам сильно увеличивает стоимость монтажа. Как и в случае со многими новинками климатической техники изначально мультисплит-системы выпускались японскими гигантами Daikin,  Mitsubishi Electric, то сейчас эту технику проводят и более демократичные марки. Такие как CHIGOGREE, Haier, Lessar и т.д.

Правильный подбор этой техники лучше все-таки доверить специалисту, потому как неверный подбор мощности наружнего блока может негативно отразится на работе всей системы. Монтажные работы по возможности лучше проводить в два этапа: сначала установить наружный блок, проложить фреономагистрали и кабели, а после выполнения отделочных работ смонтировать и подключить блоки внутренние. Специалисты-монтажники должны иметь опыт установки — хотя и чересчур сложной эту работу нельзя назвать, все же возможны некоторые нюансы.