Монтаж канального кондиционера

Канальная система кондиционирования имеет ряд особенностей в сравнении с другими кондиционерами. Это полностью скрытая система — наружный блок нужной мощности монтируется на любую из возможных стен либо крышу,

внутренний устанавливается в одно из технических помещений. От внутреннего блока до комнат помещения прокладываются воздуховоды, затем эти коммуникации скрываются внутренней отделкой.

Преимущества установки канальных кондиционеров именно в их скрытности — на виду остаются только вентиляционные решетки, которые можно заказать в разном дизайне.

Еще один плюс такой системы в её абсолютной бесшумности.

Также возможно подключение подачи свежего, уличного воздуха. Управление кондиционером производится центральным пультом управления.

Такие системы выпускаются в совершенно разных размерах и мощностях от коммерческих систем высокой производительности до кондиционеров минимальной мощности, которые рассчитаны на небольшие жилые или офисные комнаты.

Подбор канального кондиционера должен производиться специалистом с соответствующим опытом. Наружные блоки отличаются холодо-теплопроизводительностью, уровнем энергоэффективности, инверторным либо on/off компрессорами. Внутренние блоки бывают низконапорные,  средненапорные  и высоконапорные. Подбираются они в зависимости от просчитанной длинны воздуховодов, количества изгибов, перепадов высот.

Низконапорные блоки втягивают воздух через решётки, пропускают его через фильтры, охлаждают (нагревают) до нужной температуры и подают внутрь помещения. Такие блоки не рассчитаны для подключения к воздуховодам и не смогут эффективно работать на несколько комнат. Внутренние блоки такого типа могут составлять мультисплит-систему, когда к одному наружнему блоку подключаются несколько внутренних (один внутренний блок на одну комнату). Средне- и высоконапорные блоки напротив рассчитаны на подключение воздуховодов для подачи воздуха в несколько комнат.

Неправильный подбор внутреннего блока приведет к некорректной работе кондиционера: при установке блока, который создаёт меньшее, чем необходимо, давление, в часть комнат охлажденный либо согретый воздух просто не будет поступать, блок, создающий чрезмерное давление, будет обмерзать. Монтаж внутреннего блока и воздуховодов должен производится до всех внутренних работ, систему нужно подключить, запустить, проверить на работу во всех режимах и только потом можно закрыть её внутренней отделкой. Стоимость монтажа такой техники достаточно высока — основные расходы формируются за счет большого количества материалов: чем протяжённее воздуховоды и чем больше их диаметр, количество входов и выходов, тем, соответственно, и выше стоимость.