Какой холодильник лучше: однокомпрессорный или двухкомпрессорный?

В магазинах бытовой техники покупателям холодильников предлагают модели с одним или же сразу с двумя компрессорами. Неосведомленному человеку сложно сделать выбор, не зная преимущества и недостатки каждого варианта.

На первый взгляд отличить двухкомпрессорный холодильник от однокомпрессорной модели невозможно, пока не загляните на заднюю панель. Сразу же бросятся в глаза наличие пары компрессоров, а также двух контуров охлаждения. В этом случае морозильная и холодильная камеры имеют собственные компрессор и контур охлаждения. Что позволяет точнее управлять температурными режимами в этих камерах, делает работу холодильника более эффективной. Более того, если морозильная камера в какой-то период времени не требуется, ее можно выключить в целях экономии электроэнергии.

Стоит ли отдавать предпочтение именно двухкомпрессорным холодильникам? Решение зависит от многих факторов. Свои преимущества имеют изделия и с одним, и с двумя компрессорами. То же самое относится и к недостаткам.

Особенности однокомпрессорных холодильников

В них один компрессор обеспечивает охлаждение и холодильной, и морозильной камер. Это положительно сказывается на цене таких устройств. Именно однокомпрессорные агрегаты встречаются в бюджетном сегменте холодильной техники.

Однако поломка компрессора приведет к тому, что обе его внутренние камеры окажутся непригодными для хранения продуктов. Также нельзя отключить только одну камеру для ее размораживания и чистки.

Как правило, компрессор используется более мощный по сравнению с теми, что установлены в двухкомпрессорном агрегате сравнимой вместительности и производительности. Но в последнем случае общее потребление двух компрессоров может заметно превышать потребление однокомпрессорного агрегата. То же самое можно сказать и об уровне шума, издаваемого работающими устройствами.

Преимущества двухкомпрессорных холодильников

Применение двух компрессоров повышает эффективность холодильной техники. Продукты охлаждаются и замораживаются быстрее. К другим преимуществам относятся:

— возможность отключения одной из камер для разморозки или когда в ней надобности длительное время;

— выход из строя одного из компрессоров не грозит порчей скоропортящихся продуктов;

— поочередная работа компрессоров благоприятно сказывается на потреблении электроэнергии и уровне шума от них;

— больший функционал таких холодильников.

Нельзя игнорировать недостатки таких устройств:

— сравнительно большая цена;

— большое количество механизмов и узлов повышает вероятность поломки холодильной техники;

— при одновременном функционировании компрессоров уровень шума весьма заметный.

Что выбрать: однокомпрессорный или двухкомпрессорный холодильник?

Если в холодильнике практически всегда пусто, то тратиться на модель с двумя контурами не имеет смысла. А вот если у вас традиционно морозильник забит под завязку овощами, ягодами и мясом на долгую зиму, то лучшим решением станет вместительный двухкомпрессорный холодильник.

В двухкомпрессорных агрегатах разница температур между морозильной и холодильной камерами более значительный.

После длительного отключения электричества двухкомпрессорный холодильник быстрее восстановит нужные температурные режимы в своих камерах. Значит, продукты лучше сохранятся.

Таким образом, выбор между холодильниками с разным количеством компрессоров и контуров охлаждения полностью зависит от предпочтений покупателя. А также от того, как он будет эксплуатировать его в дальнейшем.